Как ухаживать за кожаной обувью?

Как ухаживать за кожаной обувью?

Итак – вы приобрели ту пару обуви, о которой мечтали! Она удобная, красивая, стильная, пленительно пахнет натуральной кожей. Она новая!

Как сохранить великолепный вид кожаной обуви на длительное время – расскажем в этой статье.

Чистка, мойка и правильная сушка

Если Ваша обувь из натуральной кожи имеет гладкую и нелакированную поверхность, то при обильных загрязнениях ее вполне можно мыть. Используйте для этого слегка теплую воду. Если загрязнений не много, то вполне можно обойтись тщательным протиранием обуви влажной тряпочкой.

После того, как обувь была вымыта, ее следует насухо вытереть мягкой тряпкой и дополнительно просушить. Сушить обувь необходимо в щадящих условиях, в теплом, но хорошо проветриваемом помещении. Хорошо использовать туалетную бумагу, салфетки, газеты для внутренней просушки пары. Ни в коем случае нельзя сушить кожаную обувь на печи, батареях, у обогревателя. Кожа в таком случае растрескивается, деформируется, клей швов пересыхает и обувь начнет промокать.

Средства для ухода

Уже сразу после покупки пары кожаной обуви следует приобрести средства для ухода за ней: водо и грязеотталкивающие, а также жирный крем и специальные щетки или тряпочки для его нанесения. В магазинах сегодня огромный выбор различных средств.

Жирный крем оптимально наносить после мойки и сушки обуви. Цвет крема должен соответствовать цвету обуви, возможно использование прозрачных кремов для ухода за цветной обувью. Состав крема предотвращает появление трещин на материале, увеличивает эластичность, создает водоотталкивающую пленку на поверхности обуви. Обратите особое внимание на обработку швов и мест сгиба. После нанесения крема обувь следует натереть до блеска специальной мягкой щеткой.

Сразу после покупки рекомендуется обработать обувь, в особенности замшевую или из нубука, водоотталкивающей пропиткой или спреем. После обработки вода и грязь стекают с обуви и не оставляют на ней следа.

Как ухаживать за лакированной натуральной обувью

Лакированная кожа имеет свои особенности ухода. Главным здесь является сохранение гладкости и блеска лака. Поэтому для ухода за лакированной обувью потребуется

  • мягкая ткань: фланель или бархат,
  • средства на водной основе,
  • вазелин, глицерин или касторовое масло,
  • яичный белок для усиления блеска.

Нубук и замша – так ли сложны в уходе?

Современные спреи и пропитки позволяют сохранить внешний вид замшевой обуви и обуви из нубука много дольше, чем на пару сезонов. О чем стоит обязательно помнить! Сразу после покупки обувь необходимо почистить о пыли специальной щеточкой и обработать средством. Многие средства начинают действовать только через 9 часов после нанесения. Некоторые средства рекомендуют нанести в три слоя, каждый предыдущий при этом должен высохнуть!

Глубокая чистка замши и нубука производится специальным сухим очистителем. Завершающим этапом чистки должно стать нанесение спрея-краски, подобранной в тон обуви.

Носите Вашу обувь долго! Ведь любимая пара со временем становится практически второй кожей.

Другие Новости и статьи: