10 интересных фактов об обуви

10 интересных фактов об обуви
Когда лучше покупать обувь, какие приметы связывают с ботинками разные народы и другие интересные факты – читайте в статье.
  1. Лучшее время для покупки обуви – 16-18 часов. Именно в этот период ноги отекают наиболее сильно, и примерка обуви даст представление, не будет ли пара натирать или давить.
  2. Кроссовки – это специальный ортопедический корсет, который надевался на ногу при переломе в области ступни и плотно зашнуровывался до щиколотки, обеспечивая неподвижность костей. Уже позже название перешло на целый класс спортивной обуви.
  3. Обувь в Древнем Риме была не просто защитой для ног, но и способом дифференциации общества. Так женщины носили белые сандалии, а мужчины черные, а простолюдины имели право только на один ремешок на обуви.
  4. Выражение «жить на широкую ногу» возникло благодаря указу английского короля Генриха II, которым было запрещено простолюдинам носить обувь с мыском длиннее 15 см, тогда как графы имели право на мыс длинной до 60 см.
  5. Самые дорогие туфли мира созданы по мотивам сказки «Волшебник страны Оз». Туфельки Дороти в реальности украшены 960 рубинами и стоят 1,6 млн евро.
  6. До нашей эры на территории древней Месопотамии в знак клятвы было принято обмениваться сандалиями.
  7. Резиновая обувь была известна индейцам Центральной и Южной Америки еще до колонизации. Представители местных племен просто обмакивали ноги в сок каучукового дерева и позволяли ему застыть. Получались практичные галоши по размеру и форме ноги обладателя.
  8. Каблуки на обуви изначально были изобретением сугубо прагматичным. Монголы набивали их на обувь для верховой езды, чтобы нога не выскакивала из стремени.
  9. В США существует традиция хранить первые ботиночки ребенка и наравне с его фотографиями и рисунками вывешивать на стену в общей комнате.
  10. Выражение «на халяву» имеет истоки в сапожном деле. Халявой называлось высокое голенище сапога, которое изнашивалось дольше, чем низ. Чтобы экономить силы, время и материалы, предприимчивые сапожники шили «на халяву», то есть притачивали новый низ к еще не обтрепавшемуся голенищу.

Другие Новости и статьи: